Продукция страусоводства

Мясо страуса.

Cтраусиное мясо поистине уникальный продукт. По виду оно напоминает телячью вырезку, а экзотический вкус не сравним ни с одним видом мяса. Страусиное мясо одно из самых постных (филе содержит 1.2% жира). Мясо страусов обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100г) и высоким содержанием белка (около 22%). Оно обладает отличной способностью впитывания специй. В 100г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус.

Мясо страуса является диетическим продуктом. Рекомендуется разнообразить свой рацион этим видом мяса людям, страдающим повышенным давлением, диабетом и имеющим проблемы с сердцем. Страусиное мясо хорошо восстанавливает силы в послеоперационный период. Рекомендуется для людей страдающих ожирением, а также для восполнения в организме недостатка белка и железа. По последним проведенным исследованиям, страусиное мясо признано пригодным для использования в детском питании.

Мясо страуса приготовить очень легко, оно отлично сочетается с различными приправами и специями. Чтобы не пересушить страусятину, ее нельзя готовить на слишком высоких температурах. Этот продукт очень быстро готовится, поэтому его не стоит подвергать длительной тепловой обработке.В процессе приготовления очень важно не пересушить мясо, так как в этом случае они станет сухим и утратит свой нежный вкус. Хорошо (но не обязательно) страусиное мясо готовить на открытом огне. Не следует слишком увлекаться многокомпонентными рецептами, чтобы не перебить основной вкус страусиного мяса. Лучше использовать простые соусы на основе белого и красного вина с бульоном или вина и оливкового масла, которые особенно хорошо подчеркивают нежный мясной вкус. В качестве гарнира мясо страуса гармонично сочетается с листовыми салатами, картофелем и овощами.

Компонент

Холестерин,

мг/100г

Белки,

%

Жиры,

%

Калорийность,

ккал/100г

Мясо страуса

32

22

1.5

98

Говядина

74

21

13

160

Свинина

80

24

19

280

Индейка

59

26

3

135

Баранина

78

22

12

205

Курица

73

26

3

140

Страусиная ферма «Страусиный хутор» предлагает филе мяса страуса, купаты из страусиного мяса и субпродукты (шея, печень, сердце, желудок) в вакуумной упаковке в розницу. К мясу прилагаются все необходимые документы (декларация соответствия, ветеринарная справка, технические условия).

Кожа.

На сегодняшний день кожа рассматривается как главный и наиболее ценный продукт, получаемый от страуса. Кожа страуса намного превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов. Кожа страуса представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками - фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Страусиная кожа очень водостойкая. Даже без специальной обработки ее водостойкость больше, чем у кожи крокодила. Все больше людей оценивают преимущества страусиной кожи на рынке первоклассных товаров. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Следует отметить, что количество фолликул на коже является, практически, постоянной величиной, поэтому птица, с более компактным телосложением, обеспечивают лучшее качество кожи. Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев. Кожа страуса очень мягкая, несмотря на то, что ее толщина больше, чем у свиной и телячьей кожи. Поэтому большинство известных дизайнеров признает кожу страуса, как идеально подходящий материал для своих работ: ей можно придать любую форму, с ней легко и удобно работать даже вручную. Как результат - большое распространение изделий из кожи страуса в странах-законодателях моды: Франции, Италии и других. Другой сорт страусиной кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Эта кожа сохранила роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, которые страус унаследовал от своих предков. Кожа легко красится и хорошо держит цвет. Это позволяет придать ей огромное количество различных оттенков и удовлетворить вкус любого ценителя.

Для российского покупателя страусиная кожа - экзотический и малоизвестный материал. При этом в Европе и США кожа страуса уже давно стала стандартом качества, прочности и изысканности. Кожа страуса - самая прочная, гибкая и износостойкая, при этом очень легкая. Изделия из кожи страуса могут прослужить вам до 30 лет, тогда как, например, телячья кожа, уже через 5-7 лет приходит в негодность. Кожа страуса выглядит оригинально и очень отличается от других материалов: перьевые фолликулы, в которых росли перья, сохраняются на коже после выделки и придают ей ни с чем несравнимый вид. Невозможно добиться такого внешнего вида, нашивая стразы или как-то иначе обрабатывая обычную кожу: подделка будет видна сразу, потому что сама природа позаботилась о том, чтобы страусиная кожа выглядела по-настоящему оригинально. Подделать кожу страуса нереально. Например, ваша сумка из натуральной кожи страуса издалека будет отличаться от дешевой имитации.

Кожа страуса - дефицитный материал. Поэтому изделия из страусиной кожи выгодно отличают вас от других и привлекают к вам внимание везде, где бы вы ни появились. Кожа страуса - значит эксклюзивность.

Страусиное яйцо и скорлупа страусиного яйца.

В настоящее время яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. В питании используют не оплодотворенные яйца. Чтобы сварить яйцо страуса "в крутую" требуется около 45 минут. Вес страусиного яйца достигает 2 кг, а по объему равен, приблизительно, 30 куриным яйцам.

Энергетическая ценность общего содержания страусиных яиц в 1,35 раза ниже, чем куриных. Имея низкую калорийность, яйца страуса отличаются высокими органолептическими показателями. Кроме того, они содержат 19,5 мкг/г витамина А, 36,6 мкг/г каратиноидов, 116,5 мкг/г витамина Е.

Пустая скорлупа страусиного яйца используется для изготовления различных сувениров. Их расписывают, по ним осуществляют резьбу и гравируют. Скорлупу яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.

Жир.

Страусиный жир - хороший натуральный компонент для косметических и медицинских препаратов. Почти 100% его состава - это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества, которые ответственны за восстановление клеток кожи. Поэтому страусиный жир хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Кроме того, он не содержит фосфолипидов, чем объясняется его способность к глубокому проникновению в кожу человека. Жир страусов (страусиное масло) обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Жир имеет нейтральный запах.

С древнейших времен его широко использовали для заживления ран. Он применяется как лечебное средство при воспалении суставов, при болях в мышцах, способствует заживлению ран при обморожениях и ожогах, в том числе солнечных ожогов 1-ой и 2-ой степени, облегчая боль и уменьшая образование волдырей. Большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. На основе уникального состава страусиного жира, известные косметологи создают многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.

Страусиный жир на вкус напоминает сливочное масло и широко используется в кулинарии. Блюда, приготовленные на страусином жире, отличаются мягким вкусом и легко усваиваются организмом.

Крем на основе страусиного жира.

Страусиная ферма «Страусиный хутор» предлагает косметику на основе страусиного жира (все крема имеют декларации соответствия и качественные удостоверения):

Ostrich Village крем для рук (15% страусиного жира): прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей рук. Эффективно защищает, смягчает и увлажняет кожу в течение всего дня. Легко впитывается, не оставляя жирного блеска, делает кожу рук мягкой и бархатистой. В состав крема входит страусиный жир - натуральный увлажнитель, способствующий регенерации кожи. Он быстро впитывается, не оставляя жирных следов, стимулирует синтез коллагена и эластина, глубоко проникает и хорошо питает кожу, повышает ее упругость. Применение: наносить на кожу тонким слоем массирующими движениями 2-3 раза в сутки. Рекомендуется для ежедневного использования.

Ostrich Village крем для ног (20% страусиного жира): способствует улучшению внешнего вида кожи ног. Активные компоненты снимают чувство усталости в ногах, интенсивно смягчают кожу. В состав крема входит страусиный жир - натуральный увлажнитель, способствующий регенерации кожи. Он быстро впитывается, не оставляя жирных следов, стимулирует синтез коллагена и эластина, глубоко проникает и хорошо питает кожу, повышает ее упругость, устраняет чувство усталости, снижает реакцию кожи на действие агрессивных факторов окружающей среды. Является переносчиком активных компонентов в глубокие слои эпидермиса. Применение: наносить на кожу тонким слоем массирующими движениями 2-3 раза в сутки. Рекомендуется для ежедневного использования.

Ostrich Village крем для лица дневной (15% страусиного жира): крем легко и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, помогает сохранить и продлить молодость коже. Оказывает длительное увлажняющее действие, делает кожу более эластичной и упругой, улучшает ее микрорельеф, поддерживает оптимальный водный баланс. Крем прекрасно совместим с кожей, не вызывает привыкания, раздражения кожи и аллергических реакций. В состав крема входит страусиный жир - натуральный увлажнитель, способствующий регенерации кожи, поэтому его применение гарантирует тонизирующий и омолаживающий эффекты.Страусиный жир сохраняет липидные структуры рогового слоя, глубоко проникает и хорошо питает, увлажняет, стимулирует синтез коллагена и эластина, не закупоривает поры и не вызывает образование угрей, снижает реакцию кожи на действие агрессивных факторов окружающей среды. Является переносчиком активных компонентов в глубокие слои эпидермиса. Применение: небольшое количество крема нанести на кожу лица, распределяя по массажным линиям до полного впитывания. Использовать в утреннее и дневное время.

Ресницы.

У страуса очень красивые большие выразительные глаза и длинные густые пушистые ресницы на верхнем веке. Ресницы - одна из причин, по которой на исторической родине страусов практически истребили в начале прошлого века. Ресницы страуса - материал для изготовления превосходных профессиональных художественных кистей, а также накладных ресниц для модниц.

Когти.

У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями, из которых один - с мощным когтем: подобием рогового копыта - на него птица опирается при беге. Двупалые лапы страуса - надежное оружие. Удар ногой страуса очень опасен. Когда страус защищается, он бьет высоко поднятой ногой и пинает вниз. При этом большой коготь может нанести серьезные рваные раны. Ногой страус может ударить неожиданно и стремительно. Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения - высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.

Перья.

Страусиное перо символизирует истину и справедливость, поскольку они в точности одинаковы. На египетских изображениях суда над мертвыми ими украшены головы божеств - "Властителей правды". Это перо, согласно легенде, клали на чашу весов при взвешивании душ умерших, чтобы определить тяжесть их грехов. Перо страуса было атрибутом Маат, египетской богини правосудия и порядка, жены бога мудрости Тота. Иероглиф "маат" - страусовое перо. Одинаковая длина страусовых перьев стала причиной того, что их использовали как символ справедливости. Более вероятно, что перья имели специфическое значение потому, что они принадлежали самой крупной птице Африки.

Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века. Их выращивали с единственной целью - сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта. Самыми дорогими являются белые перья, которые используют в декоративном и изобразительном искусстве. Такие перья вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.

Существует три различных способа сбора перьев страусов: стрижка (что является самым простым методом), ощипывание и удаление крупных перьев. Наиболее ценные перья - белого цвета, это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда перьев крыла самца, которые используются для модной одежды и украшений, особенно для сцены.

Сувенирная продукция.

Страусиная ферма «Страусиный хутор» предлагает следующую сувенирную продукцию:

  • скорлупа раскрашенная
  • магнит из скорлупы страусиного яйца
  • домовенок из страусиных перьев и скорлупы
  • брелок из страусиных перьев
  • метелка из страусиных перьев
  • брелок из страусиного когтя
  • разноцветные страусиные перья