Рецепты

Суп "Легкий"

  • 500 г страусиного мяса
  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • свежая зелень

Варить мясо примерно 30 минут, пока оно варится, обжарить лук с морковкой. Вынуть мясо из бульона, порезать на кусочки. В кипящий бульон положить порезанный картофель и мясо, через 15 минут добавить обжаренные лук и морковь. Разлить суп по тарелкам, добавить свежую зелень.

Сливочный картофельный суп

  • 250 г мяса страуса
  • 1/2 мелко порезанной луковицы
  • 1/2 чашки мелко порубленного сельдерея
  • 1/8 ч.л. перца
  • 2 ст.л. масла
  • 3 порезанных больших картофелины
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 чашка жирных сливок

Потушить мясо и лук в масле. Положить мясо, картофель, сельдерей, соль и перец в кастрюлю. Добавить немного воды, чтобы покрыть продукты и довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут. Добавить сливки и варить еще 5 минут. Украсить веточкой петрушки. Выходит 6 порций. Подготовка 20 минут. Приготовление 35 минут.

Котлетки страусиные

  • 500 г страусиного фарша
  • панировочные сухари
  • 1 яйцо куриное
  • соль, перец
  • 200 г сметаны
  • 1-2 зубчика чеснока

В страусиный фарш разбить яйцо, перемешать. Если фарш получился очень жидкий, добавить панировочные сухари, посолить, поперчить. Из получившейся массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки с двух сторон, чтобы образовалась небольшая корочка. Отдельно в миске перемешать сметану с чесноком, чуть-чуть подсолить. В глубокую сковороду положить обжаренные котлетки, залить сметаной с чесноком и тушить еще минут 20.

Мясо страуса в маринаде

  • 400-500 г страусиное мясо
  • 100 мл красного сухого вина
  • 100 мл оливкового масла
  • сушеный базилик, майоран
  • соль, перец

Мясо нарезать, как на стейки, толщиной примерно 1 см. Приготовить маринад: в вино добавить примерно по чайной ложке сухого базилика и майорана, перец и оливковое масло, все перемешать. На дно миски выложить половину мяса, посолить и залить половиной маринада. Потом выложить оставшееся мясо, также посолить, залить маринадом, оставить мясо настаиваться в маринаде примерно 1-2 часа. Затем обжарить на гриле до готовности. Если нет такой возможности, то обжарить на сковороде с двух сторон примерно по 3-4 минуты.

Салат из мяса страуса

  • 300-400 г страусиного мяса
  • 1-2 огурца
  • 100 г сыр
  • пучок салата
  • сок 1/2 лимона
  • оливковое масло
  • соль, перец

Отварить страусиное мясо, нарезать продолговатыми кусочками. В миске перемешать порезанные листья салата с соком лимона, добавить мясо, порезанный огурец и натертый на крупной терке сыр. Заправить все оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Страусятина в фольге

  • 700-800 г страусиного мяса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 лавровых листочков
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 50 мл оливковое масло
  • соль, перец

Мясо тщательно намыть, чеснок нарезать дольками. По всему мясу сделать надрезы ножом, в которые поглубже заложить дольки чеснока. Делаем маринад: в кастрюльку с мясом добавляем оливковое масло, 3 столовые ложки уксуса, лавровый лист (руками измельчить на маленькие кусочки), соль, перец. Можно добавить еще какие-нибудь приправы по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем и максимально пытаемся пропитать мясо маринадом. Берем фольгу и аккуратно заворачиваем мясо в два слоя, чтобы сок не вытекал. В разогретую до 200 градусов духовку кладем мясо и запекаем примерно 1,5-2 часа. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Нежное мясо

  • 250 г порезанного кубиками страусиного стейка
  • 2 ст. л. красного вина
  • 2 ст. л. оливкового масла

Замариновать кубики мяса в масле и вине на 15 минут. Запекать 15 минут при температуре 210 градусов. Подавать с палочками и разными соусами. Выход 4 порции. Подготовка 20 минут. Приготовление 15 минут.

Филе-миньон из мяса страуса

  • 125 г страусиного стейка
  • 4 ломтика бекона
  • 1/2 чашки лимонного сока
  • соль и перец

Замаринуйте мясо в лимонном соке 2 часа. Оберните мясо в бекон, закрепите зубочисткой, соль и перец по вкусу. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Выход: 4 порции. Маринование 2 часа. Подготовка 5 минут. Приготовление 14 минут.

Паштет из страусиной печени

  • 500 г страусиной печени
  • 150 г сливочного масла
  • 1-2 крупных луковицы
  • 2 куриных яйца
  • лавровый лист, соль, перец

Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому лучше заранее достать его из холодильника. Печень порезать средними кусочками, затем обжарить с двух сторон на сильном огне. После этого убавить огонь, печень посолить, добавить немного воды, лавровый лист (4-5 штук) и перец горошком. Прикрыть крышкой и тушить до готовности (около 10 минут, если мелкие кусочки, то меньше). Главное не передержать печень, иначе она станет сухая и жесткая. После всего выложить печень на тарелку, чтобы она остыла. Одновременно с печенью можно поставить отвариваться яйца ( до состояния «вкрутую»). Лук порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Постараться, чтобы лук не пригорел, иначе будет горчить. Провернуть все через мясорубку (печень, лук, яйца). Лучше провернуть дважды, паштет получится более нежный. В полученную массу вбить миксером размягченное сливочное масло, при необходимости посолить и поперчить. Можно добавить чеснока. Далее паштет можно разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Отварной страусиный желудок

  • страусиный желудок
  • соль

Страусиный желудок варят около часа в подсоленной воде, поле чего срезают жесткие края и желудок готов к употреблению. По жесткости и по вкусу он напоминает говяжий язык, поэтому все рецепты для языка применимы к страусиному желудку. Его можно так же тушить (в сметане, с грибами и т.д.), делать всевозможные салаты, или же употреблять как самостоятельную закуску, вкусно класть на бутерброды.

Салат из страусиного желудка

  • 300 г отварного страусиного желудка
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 200-300 г консервированных шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • соевый соус
  • майонез

Консервированные шампиньоны обжарить на сковороде вместе с мелко порезанным луком (можно чуть-чуть подсолить), дать остыть. Желудок порезать соломкой, огурцы очистить от кожуры (по желанию) и тоже порезать соломкой. Добавить обжаренные грибы. Для соуса смешать соевый соус и майонез (1 ч.л. соевого соуса и 1 ст.л. майонеза). Чем больше соевого соуса, тем более соленый будет салат. Салат получается очень легкий и вкусный. 

Блюда из страусиной шеи

Из страусиной шеи можно приготовить нежные и легкие супы или бульоны. Она также пригодна для различных видов тушения и необычайно нежная и вкусная получается при приготовлении в мультиварке.

Фазан с красным вином

  • тушка фазана
  • 50 г шпика
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. куриного бульона
  • 1 ст. красного сухого вина
  • 2 корня сельдерея
  • 1 ст. сливок
  • специи по вкусу
  • зелень

Для приготовления фазана с красным вином возьмите тушку фазана, натрите ее солью и специями и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Потом уложите фазана в жаровню, добавьте куриный бульон, красное вино и шпик, нарезанный небольшими кубиками. Шпик поможет сделать жесткое мясо фазана более мягким и сочным, а вино придаст ему чарующий аромат и вкус. Для разнообразия можно добавить: дольки апельсина, корицу, имбирь и другие специи. Экспериментируйте и выбирайте, что вам больше по душе. Помните, что слишком много специй могут убить вкус дичи и погубить блюдо. Поставьте фазана тушиться на медленном огне до готовности, а в это время вы можете заняться соусом из сельдерея. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками и опустите на несколько минут в кипяток, обсушите с помощью полотенца и протушите в жире до готовности. Когда сельдерей будет готов, залейте его сливками и доведите смесь до кипения. Извлеките фазана и уложите его на большое блюдо. При желании можно разделать дичь на порционные куски подавать на отдельных тарелках. Смешайте соус с сельдереем с соком, оставшимся после приготовления фазана, и полейте им фазана. Украсьте зеленью, кусочками овощей или фруктов. Подавать это блюдо лучше всего с овощами или молодым картофелем.

Фазан под соусом с шампиньонами

  • 1 средняя или большая тушка фазана
  • 200 г свежих или замороженных шампиньонов (можно консервированные)
  • 50–70 г свежего бекона
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г подсолнечного масла
  • соль, перец, тмин по вкусу
  • зелень

Бекон нарезаем полосками и кладем на дно жаровни, ужариваем его, чтоб получить жир и извлекаем. Тушку фазана обмазываем солью и перцем, фаршируем полосками бекона и кольцами лука и укладываем в жаровню. Фазана в жаровне нужно тушить до готовности, в конце приготовления можно добавить нашинкованный лук или другие овощи/специи по вкусу. Отдельно готовим шампиньоны: выкладываем их на разогретое растительное масло и пассируем до готовности, в конце готовки добавляем соль и тмин. Муку обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и добавляем в нее бульон, который остался от приготовления фазана, все перемешиваем, при необходимости можно добавить води и тушим 10 минут. Смешиваем грибы с полученным соусом. Мясо фазана, нарезанное порционными кусочками, выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и помидорами черри, сверху поливаем соусом с шампиньонами и украшаем зеленью.