Продукция страусоводства .
Кожа.
На сегодняшний день кожа рассматривается как главный и наиболее ценный продукт, получаемый от страуса. Кожа страуса намного превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов. Кожа страуса представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками - фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Кожа очень хорошо носится, она более устойчива к воде, нежели крокодиловая. Все больше людей оценивают преимущества страусиной кожи на рынке первоклассных товаров. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Следует отметить, что количество фолликул на коже является, практически, постоянной величиной, поэтому птица, с более компактным телосложением, обеспечивают лучшее качество кожи. Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев. Мягкая и гибкая страусиная кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве. Другой сорт страусиной кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Эта кожа сохранила роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, которые страус унаследовал от своих предков. В США эта кожа используется для изготовления ковбойских ботинок и пользуется у молодежи повышенным спросом.
Мясо.
Страусиное мясо поистине уникальный продукт. По виду оно напоминает телячью вырезку, а экзотический вкус не сравним ни с одним видом мяса. Страусиное мясо одно из самых постных (филе содержит 1.2% жира). Мясо страусов обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). Оно обладает отличной способностью впитывания специй. В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус.
Яйцо.
В настоящее время оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. В питании используют не оплодотворенные яйца. Чтобы сварить яйцо страуса "в крутую" требуется около 45 минут. Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.
Энергетическая ценность общего содержания страусиных яиц в 1,35 раза ниже, чем куриных. Имея низкую калорийность, яйца страуса отличаются высокими органолептическими показателями. Кроме того, они содержат 19,5 мкг/г витамина А, 36,6 мкг/г каратиноидов, 116,5 мкг/г витамина Е.
Жир.
Страусиный жир - хороший натуральный компонент для косметических и медицинских препаратов. Почти 100% его состава - это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества, которые ответственны за восстановление клеток кожи. Поэтому страусиный жир хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Кроме того, он не содержит фосфолипидов, чем объясняется его способность к глубокому проникновению в кожу человека. Жир страусов (страусиное масло) обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Жир имеет нейтральный запах.
С древнейших времен его широко использовали для заживления ран. Он применяется как лечебное средство при воспалении суставов, при болях в мышцах, способствует заживлению ран при обморожениях и ожогах, в том числе солнечных ожогов 1-ой и 2-ой степени, облегчая боль и уменьшая образование волдырей. Большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. На основе уникального состава страусиного жира, известные косметологи создают многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.
Страусиный жир на вкус напоминает сливочное масло и широко используется в кулинарии. Блюда, приготовленные на страусином жире, отличаются мягким вкусом и легко усваиваются организмом.
Ресницы.
У страуса очень красивые большие выразительные глаза и длинные густые пушистые ресницы на верхнем веке. Ресницы - одна из причин, по которой на исторической родине страусов практически истребили в начале прошлого века. Ресницы страуса - материал для изготовления превосходных профессиональных художественных кистей, а также накладных ресниц для модниц.
Когти.
У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями, из которых один - с мощным когтем: подобием рогового копыта - на него птица опирается при беге. Двупалые лапы страуса - надежное оружие. Удар ногой страуса очень опасен. Когда страус защищается, он бьет высоко поднятой ногой и пинает вниз. При этом большой коготь может нанести серьезные рваные раны. Ногой страус может ударить неожиданно и стремительно. Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения - высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.
Перья.
Страусиное перо символизирует истину и справедливость, поскольку они в точности одинаковы. На египетских изображениях суда над мертвыми ими украшены головы божеств - "Властителей правды". Это перо, согласно легенде, клали на чашу весов при взвешивании душ умерших, чтобы определить тяжесть их грехов. Перо страуса было атрибутом Маат, египетской богини правосудия и порядка, жены бога мудрости Тота. Иероглиф "маат" - страусовое перо. Одинаковая длина страусовых перьев стала причиной того, что их использовали как символ справедливости. Более вероятно, что перья имели специфическое значение потому, что они принадлежали самой крупной птице Африки.
Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века. Их выращивали с единственной целью - сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта. Самыми дорогими являются белые перья, которые используют в декоративном и изобразительном искусстве. Такие перья вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.
Существует три различных способа сбора перьев страусов: стрижка (что является самым простым методом), ощипывание и удаление крупных перьев.
Наиболее ценные перья - белого цвета, это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда перьев крыла самца, которые используются для модной одежды и украшений, особенно для сцены.